참치 김치찌개 레시피 (ft. 백종원)
수많은 김치찌개 레시피가 있지만 그중에서도 얼큰함과 깔끔함이 동시에 있는 것은 바로 참치 김치찌개라고 할 수 있습니다.
그중에서도 유명한 것은 백종원 선생님의 레시피가 있는데요, 이 레시피는 돼지고기, 꽁치, 김치 햄 전골 등 응용이 가능하다는 장점이 있습니다.
이에 아래에서 백종원 참치 김치찌개 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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- 목차 -
1. 재료
먼저 재료를 알아볼 텐데요, 2인분 양을 기준으로 알아보도록 하겠습니다.
1) 김치 2와 1/2컵 (300g)
2) 간 마늘 2큰술 (30g)
3) 국간장 2큰술 (20g)
3) 소금 1작은술 (3g)
4) 식용유 1큰술 (10ml)
5) 큰 참치캔 1개 (200g)
6) 양파 2/3컵 (60g)
7) 대파 1/2컵 (30g)
8) 청양고추 1개 (12g)
9) 쌀뜨물 2와 1/3컵 (400ml)
10) 멸치다시다 1/4큰술 (3g)
11) 고운 고춧가루 1큰술 (10g)
12) 굵은 고춧가루 1/2큰술 (5g)
13) 후춧가루 적당량
김치찌개용 김치는 무조건 신김치로 해야 하는데요, 만약 신김치가 아닐 경우에는 김치찌개 맛이 잘 안 날 수 있습니다.
그리고 진간장이 아니라 국간장을 준비해주셔야 하며, 쌀뜨물은 없다면 맹물을 사용하셔도 무방합니다.
2. 레시피
1) 참치 캔의 기름을 뺀 참치를 준비하세요.
2) 양파, 청양고추, 대파를 송송 썰어 준비하세요.
2) 코팅 팬을 불에 올린 뒤 식용유를 둘러주세요.
3) 신맛이 날 정도로 잘 익은 김치를 프라이팬에 넣어주세요.
4) 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 골고루 섞으면서 살짝 볶아주세요.
5) 김치의 식감이 살아 있을 때까지 볶은 뒤 참치를 넣어주세요.
6) 양파, 청양고추, 대파를 넣어주세요.
7) 쌀뜨물을 넣어주세요.
8) 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 섞어주세요.
9) 찌개가 끓으면 멸치다시다, 후추를 넣고 충분히 끓여 완성하세요.
3. 추가 팁 및 주의사항
1) 국간장을 사용하는 것이 진간장을 사용하는 것보다 좋은 이유는 진간장은 향이 세서 김치찌개 맛이 바뀔 수 있기 때문인데요, 가급적 국간장을 사용하거나 부득이할 경우 진간장은 조금만 사용하세요.
2) 참치 기름을 넣으시면 비릴 수 있기 때문에 비린 것을 싫어하시는 분들께서는 꼭 참치 기름을 짜서 버리시기 바랍니다.
3) 식당에서 먹는 참치 김치찌개 맛을 느끼시고 싶다면 MSG를 1꼬집(1g) 정도만 추가하시면 좋습니다.
4) 고춧가루는 종류가 한 가지밖에 없다면 한 가지만 사용하셔도 무방합니다.
5) 취향에 따라 두부나 다른 야채를 추가하셔도 좋습니다.
6) 레시피에서 참치 대신 꽁치 3조각과 꽁치 국물 반 컵(100ml)을 넣으면 꽁치 김치찌개가 됩니다.
7) 레시피에서 참치와 멸치다시다 대신 돼지고기와 쇠고기다시다를 넣으면 돼지고기 김치찌개가 됩니다.
8) 레시피에서 참치와 멸치다시다 대신 햄, 소시지, 스팸과 쇠고기다시다를 넣으면 김치 햄 전골이 됩니다.
4. 마치며
오늘은 백종원 참치 김치찌개 레시피에 대해서 알아보았습니다.
이번 레시피의 경우에는 김치를 먼저 볶고 재료를 어떤 것을 사용하느냐에 따라서 요리가 바뀌게 되는데요, 참치 김치찌개를 먼저 드셔 보신 후 재료를 바꿔서 요리해보시는 것을 권해드립니다.
조금 도움이 되셨나요? 그럼 저는 다음에 또 다른 정보로 돌아오겠습니다.
(더 많은 정보가 궁금하시다면 아래의 다른 글을 참고하세요.)
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