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돼지고기 김치찌개 레시피 (ft. 초간단)

♩♪ 2021. 6. 1.

돼지고기 김치찌개 레시피 (ft. 초간단)

돼지고기 김치찌개

김치찌개 레시피는 정말 많고 다양한데요, 오늘 소개드릴 방법은 바로 초간단 버전입니다.

특히 돼지고기를 미리 볶지 않고 바로 끓이면서도 맛있게 할 수 있는 레시피라서 추천드립니다.

이에 아래에서 초간단 돼지고기 김치찌개 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.

(이미지를 클릭하시면 확대하여 보실 수 있습니다.)


- 목차 -


    1. 재료

    먼저 재료에 대해 알아볼 텐데요, 2인분 양을 기준으로 알아보도록 하겠습니다.

    1) 목살 120g
    2) 쌀뜨물 약 2컵 (380ml)
    3) 자른 신김치 150g
    4) 다진 마늘 2큰술 (30g)
    5) 대파 30g
    6) 청양고추 1개 10g
    7) 홍고추 1개 10g
    8) 고운 고춧가루 30g (2큰술)
    9) 굵은 고춧가루 30g (2큰술)
    10) 국간장 15ml (1큰술)
    11) 새우젓 15g (1큰술)

    돼지고기는 목살이 가장 좋지만 목살이 없다면 다른 돼지고기 부위 어떤 것을 사용하셔도 무방하며, 김치찌개용 돼지고기는 지방이 어느 정도 있는 것이 국물 맛에 많은 도움을 주니 참고하세요.

    그리고 쌀뜨물이 없다면 그냥 물을 사용하셔도 괜찮으며, 새우젓이 없다면 액젓(멸치, 까나리, 참치 등)을 사용하시면 되고, 고춧가루는 둘 중 하나만 있다면 있는 것만 사용해도 됩니다.

    쌀뜨물이나 액젓이 없다면 맛에는 조금 아쉬울 수 있지만 크게 문제는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

     

     

     

    2. 레시피

    1) 대파와 고추를 송송 채 썰어 준비하세요.

    2) 냄비에 목살과 쌀뜨물을 넣고 최소 10분 이상 충분히 끓여, 고기 육수를 우려내세요.

    3) 고기 육수가 충분히 우러나면 김치와 다진 마늘을 넣으세요.

    4) 국물이 끓어오르면 대파와 고추를 넣으세요.

    5) 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 넣고 잘 섞어주세요.

    6) 국간장과 새우젓을 넣고 잘 저어 줍니다.

     

     

     

    3. 추가 팁 및 주의사항

    1) 쌀뜨물 대신 사골 육수를 넣으면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.

    2) 돼지고기를 물에 넣고 충분히 끓여서 고기 육수를 우려내는 것이 바로 포인트인데요, 이때 육수에 녹아든 고기 지방 덕분에 깊은 국물 맛을 낼 수 있습니다.

    3) 물 양이 많이 줄었다면 필요한 양만큼 다시 보충해서 끓여주시면 됩니다.

    4) 김치는 반드시 시큼할 정도로 신김치를 사용해야 맛있는 김치찌개를 완성하실 수 있는데요, 거의 묵은지가 되기 바로 전 단계의 김치를 사용하시는 것이 좋습니다.

    5) 고춧가루는 반반 섞는 게 가장 좋은데요, 고운 고춧가루만 사용하면 찌개가 너무 걸쭉해질 수 있으니 적당량 사용하세요.

    6) 고춧가루는 본인의 기호에 따라 맵기를 조절하시는 것이 좋은데요, 레시피대로 넣으시기보다 조금씩 넣으면서 간을 보시는 것을 추천드립니다.

    7) 국간장이 없다고 진간장을 쓰시면 안 되는데요, 진간장은 향내는 용도로 아주 조금만 사용하시고 간은 소금이나 액젓으로 맞춰주시는 것을 추천드립니다.

     

    8) 기호에 따라 다른 채소, 두부 등을 넣거나, 물의 양을 조절해 자신만의 레시피를 만들어 보시는 것도 좋습니다.

     

     

     

    4. 마치며

    오늘은 초간단 돼지고기 김치찌개 레시피에 대해서 알아보았습니다.

    김치찌개는 정말 다양한 레시피가 있지만 위에서 설명드린 포인트와 노하우를 잘 살린다면 어떻게 끓여도 맛있게 드실 수 있을 것으로 생각합니다.

    조금 도움이 되셨나요? 그럼 저는 다음에 또 다른 정보로 돌아오겠습니다.

    (더 많은 정보가 궁금하시다면 아래의 다른 글을 참고하세요.)