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돼지고기 장조림 레시피 (ft. 김수미)

♩♪ 2021. 5. 31.

돼지고기 장조림 레시피 (ft. 김수미)

돼지고기 장조림

장조림 종류에는 여러 가지가 있지만 사람들이 쉽고 편하게 만들 수 있는 것은 돼지고기 장조림이 아닐까 싶습니다.

그중에서 사람들이 많이 사용하는 레시피 중 하나가 바로 김수미 돼지고기 장조림이라고 할 수 있습니다.

이에 아래에서 김수미 돼지고기 장조림 레시피에 대해 알아보겠습니다.

(이미지를 클릭하시면 확대하여 보실 수 있습니다.)


- 목차 -


    1. 재료

    먼저 재료에 대해 알아볼 텐데요, 돼지고기 장조림은 주로 안심살을 쓰기 때문에 소고기 장조림에 비해 식감이 부드럽다는 장점이 있으니 참고하세요.

    1) 안심살 600g
    2) 물 11컵 (2.0L) (고기 삶는 용도)
    3) 대파 1대 (100g)
    4) 생강 2쪽 (40g)
    5) 물 5컵 (0.9L) (장조림 용도)
    6) 진간장 5컵 (0.9L)
    7) 물엿 3큰술 (42g)
    8) 청양고추 6개 (40g)
    9) 통마늘 6개 (30g)
    10) 표고버섯 6~7개 (50g)
    11) 통깨 1작은술 (5g)

    만약 안심살이 없다면 지방 함량이 적은 앞다리살을 지방 제거 후 이용하시면 좋은데요, 지방이 있는 부위는 장조림용으로는 부적합하니 가급적 피해 주세요.

    그리고 고기는 당일 도축한 고기가 아니거나 냉동 고기였다면 삶기 전 반드시 씻어서 핏물을 제거 후 사용하세요.

    대파나 생강은 고기를 삶을 때 잡내 제거용이므로 다른 재료를 사용하거나 굳이 사용하지 않으셔도 무방합니다.

     

     

     

    2. 레시피

    돼지고기 장조림 레시피는 크게 고기를 삶는 부분과 장조림을 만드는 부분으로 나누어지는데요, 각 단계에 따라 레시피를 알아보도록 하겠습니다.

     

    2.1 고기 삶기

    1) 장조림용 고기를 흐르는 물에 씻어서 준비하세요. (앞서 말씀드렸듯이 당일 도축이 아닌 냉동상태였던 고기이거나 오래된 고기는 찬 물에 담가 핏물을 제거하여 사용해야 합니다.)

    2) 고기는 결 방향으로 손가락 두 개 정도의 적당한 두께로 썰어주세요.

    3) 냄비에 물(고기 삶는 용도)을 넣고 팔팔 끓여주세요.

    4) 물이 끓으면 고기, 대파, 생강을 넣고 약 10분 정도 삶으세요.

    5) 삶은 고기는 체에 밭쳐 건져낸 후 흐르는 물에 헹구세요.

    고기를 결 방향으로 써는 이유는 식감을 좋게 하기 위함이며, 여러 조각으로 자르는 이유는 빨리 삶기 위해서입니다.

     

    2.2 장조림

    1) 삶은 돼지고기를 결 방향으로 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

    2) 표고버섯은 돼지고기 크기로 자르고, 밑동은 납작하게 다져주세요.

    3) 깊은 냄비에 물과 간장을 5:5 비율로 넣고 섞어주세요.

    4) 돼지고기, 표고버섯, 청양고추, 통마늘, 물엿을 넣으세요.

    5) 양념장이 끓으면 중불로 낮추고 30분간 졸여주세요.

    6) 장조림이 완성되었다면 밀폐 통에 옮겨 담고 양념장을 붓고 통깨를 뿌려주세요.

    7) 완성된 돼지고기 장조림은 충분히 식힌 후 냉장고에 넣어 보관하세요.

     

     

     

    3. 추가 팁 및 주의사항

    1) 처음 고기를 삶아낸 물은 버리지 마시고 라면이나 된장찌개 등을 끓일 때 육수로 사용하시면 좋습니다.

    2) 고기 삶은 냄비를 장조림을 만들 때 다시 사용할 경우 깨끗이 씻어 사용하세요.

    3) 고기를 삶는 시간 동안 장조림용 재료를 준비하면 시간을 아낄 수 있습니다.

    4) 기호에 따라 삶은 메추리알, 삶은 계란, 꽈리고추 등을 추가해도 좋습니다.

    5) 삶은 메추리알, 삶은 계란, 꽈리고추 등은 마늘, 청양고추를 넣으실 때 같이 넣으시면 되는데요, 3일 정도 지나면 간장이 삶은 메추리알과 계란에 흡수됩니다.

    6) 장조림이 10일 정도 지났다면 간장물만 다시 끓인 후 식히면 계속해서 장조림을 보관할 수 있습니다.

     

     

     

    4. 마치며

    오늘은 김수미 돼지고기 장조림 레시피에 대해 알아보았습니다.

    갓 만든 따끈한 장조림을 밥에 버터와 함께 비벼서 김치와 함께 먹으면 정말 맛있는데요, 반드시 한 번쯤은 드셔 보시기를 권해드립니다.

    조금 도움이 되셨나요? 그럼 저는 다음에 또 다른 정보로 돌아오겠습니다.

    (더 많은 정보가 궁금하시다면 아래의 다른 글을 참고하세요.)