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돼지고기 두루치기 레시피 (ft. 백종원, 대패 삼겹살)

♩♪ 2021. 5. 31.

돼지고기 두루치기 레시피 (ft. 백종원, 대패 삼겹살)

돼지고기 두루치기

개인적으로 두루치기 하면 돼지고기로 만든 두루치기가 가장 맛있다고 생각하는데요, 그중에서도 가장 절정의 맛을 자랑하는 것은 대패 삼겹살이 아닐까 싶습니다.

특히 백종원 선생님의 비법 소스를 이용하면 밥 두 공기는 뚝딱 할 수 있을 정도로 맛있는데요, 쌈으로 싸 먹는다면 맛은 두 배가 됩니다.

이에 아래에서 백종원 돼지고기 두루치기 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.

(이미지를 클릭하시면 확대하여 보실 수 있습니다.)


- 목차 -


    1. 재료

    먼저 재료에 대해서 알아보도록 할 텐데요, 약 2~3인분 기준이며 밥을 볶을 경우 4~5인분으로 늘어날 수 있습니다.

    비법 소스인 간장 소스와 초고추장 소스를 비롯해 각 재료별로 아래에서 설명드리겠습니다.

     

    1.1 기본 재료

    1) 대패 삼겹살 1팩 (600g)
    2) 파 채 1팩 (160g)
    3) 양배추 1/16통 (150g)
    4) 통마늘 2/3컵 (50g)

     

    1.2 대패 삼겹살 간장 소스

    1) 진간장 1/2컵 (100g)
    2) 정수물 약 1/2컵 (100g)
    3) 맛술 약 1/2컵 (100g)
    4) 황설탕 1큰술 (12g)

     

    1.3 파채 무침 초고추장 소스

    1) 굵은 고춧가루 5큰술 (40g)
    2) 식초 4큰술 (32g)
    3) 고추장 1과 1/2큰술 (30g)
    4) 정수물 3큰술 (30g)
    5) 황설탕 1과 1/2큰술 (18g)
    6) 참기름 2큰술 (14g)

     

    1.4 볶음밥 재료

    1) 밥 2 공기
    2) 대패삼겹살 두루치기 적당량
    3) 김치 적당량
    4) 김가루 적당량
    5) 참기름 약간
    6) 모차렐라 치즈 적당량

     

     

     

    2. 레시피

    1) 그릇에 황설탕, 맛술, 정수물, 진간장을 넣고 골고루 섞어 간장 소스를 준비하세요.

    2) 그릇에 굵은 고춧가루, 황설탕, 식초, 고추장, 정수물, 참기름을 넣고 골고루 섞어 초고추장 소스를 준비하세요.

    3) 양배추는 두께 0.3cm 정도로 얇게 채 썰어 준비하세요.

    4) 파채는 가위를 사용해 길이 6cm 정도 먹기 좋게 잘라서 준비하세요.

    5) 통마늘은 두께 0.5cm 정도로 편 썰어 준비하세요.

    6) 지름이 넓은 프라이팬을 강 불에 올리고 대패삼겹살을 올리세요.

    7) 대패삼겹살 위에 간장 소스를 둘러 부은 후 마늘을 넣으세요.

    8) 비닐장갑을 낀 손으로 파채, 양배추, 고추장 소스를 골고루 섞어서 파채 무침을 만들어 준비하세요.

    9) 젓가락으로 대패삼겹살을 뒤적이면서 고기의 빨간기가 완전히 없어질 때까지 익히세요.

    10) 두루치기의 국물이 자박한 상태에서 대패 삼겹살 위에 파채 무침을 골고루 펼쳐서 올리세요.

    11) 가스버너 위로 프라이팬을 옮겨 중 불에 익히다가 집게와 주걱을 사용해 파채 무침과 대패삼겹살을 골고루 섞으면서 볶아주세요.

    12) 두루치기의 국물이 졸아들면 약불로 줄여 볶으면서 드시면 됩니다.

     

     

     

    3. 추가 팁 및 주의사항

    1) 파는 원래라면 양배추의 황금 비율은 2:1이지만, 파 양이 적을 경우에는 최소 1:1 비율 정도는 맞춰주시는 것을 추천드립니다.

    2) 파채 무침 초고추장 소스는 새콤한 맛을 좋아하신다면 식초를 기호에 따라 총 8큰술(62g)까지 넣어주셔도 괜찮습니다.

     

    3) 파채를 자르는 이유는 조리할 때와 먹을 때 엉키지 않게 하기 위함입니다.

    4) 양배추를 섞는 이유는 야채의 숨이 덜 죽게 만들어 보기 좋게 하기 위함입니다.

    5) 두루치기가 제육볶음과 다른 이유는 국물이 있는 음식이라는 것인데요, 따라서 국물이 완전히 없어질 때까지 볶으시면 안 됩니다.

    6) 두루치기는 조리 후 계속 볶으면서 드시는 것이 맛있기 때문에 완성 후 가스버너에 약불로 볶으시면서 드시면 더욱 좋습니다.

    7) 가스버너가 없다면 약불로 줄여서 국물이 어느 정도 졸을 때까지 볶아주세요.

    8) 야채 쌈과 쌈장을 곁들인 담면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

    9) 두루치기는 약간의 국물이 있기 때문에 어느 정도 드신 후 볶음밥을 추가로 만들어 먹으면 별미를 느끼실 수 있습니다.

    10) 볶음밥 레시피는 적당량의 두루치기에 밥 1~2 공기와 가위로 잘게 자른 김치를 넣고 볶은 후 김가루, 치즈, 참기름 등을 적당량을 첨가해 드시면 좋습니다.

     

     

     

    4. 마치며

    오늘은 돼지고기 두루치기 레시피에 대해서 알아보았습니다.

    두루치기는 볶음밥을 해 먹었을 때에도 정말 맛있게 드실 수 있기 때문에 꼭 밥을 볶아서 드셔 보시기를 권해드립니다.

    조금 도움이 되셨나요? 그럼 저는 다음에 또 다른 정보로 돌아오겠습니다.

    (더 많은 정보가 궁금하시다면 아래의 다른 글을 참고하세요.)