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제육볶음 레시피 (ft. 백종원)

♩♪ 2021. 6. 1.

제육볶음 레시피 (ft. 백종원)

제육볶음

제육볶음은 남녀노소 모두가 좋아하는 음식 중 하나인데요, 백반 메뉴로도 있을 만큼 인기가 많은 음식입니다.

특히 불맛을 더하고 대파를 이용해 단맛을 내면 식당의 백반 메뉴 못지않은 맛을 집에서도 느끼실 수 있습니다.

이에 아래에서 백종원 제육볶음 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.

(이미지를 클릭하시면 확대하여 보실 수 있습니다.)


- 목차 -


    1. 재료

    먼저 재료에 대해 알아볼 텐데요, 2~3인분 밥반찬 정도의 양을 기준으로 설명드리겠습니다.

    1) 삼겹살 300g
    2) 대파 2대 (200g)
    3) 청양고추 3개 (20g)
    4) 통마늘 8알 (50g)
    5) 물 1/3컵 (60g)
    6) 진간장 3큰술 (30g)
    7) 설탕 1.5큰술 (15g)
    8) 굵은 고춧가루 1큰술 (5g)
    9) 고운 고춧가루 1큰술 (5g)
    10) 참기름 1/2큰술 (4g)
    11) 맛소금 적당량
    12) 후춧가루 적당량
    13) 깨소금 적당량

    이번 제육볶음 부위는 지방이 많은 삼겹살이 가장 잘 어울리는 레시피지만, 삼겹살이 없다면 지방이 많은 앞다리살이나 뒷다리살을 이용하셔도 무방합니다.

    그리고 대파는 최소 2대 정도 잡아두었지만 취향에 따라서 더욱 많이 넣으셔도 좋습니다.

     

     

     

    2. 레시피

    1) 대파를 길이 방향으로 반으로 가른 뒤 5cm 길이로 송송 썰어주세요.

    2) 청양고추는 두껍게 어슷하게 썰어주세요.

    3) 마늘은 두껍게 편 썰고, 삼겹살은 먹기 편하게 한입 크기로 잘라주세요.

    4) 프라이팬에 삼겹살을 미리 깔아 두고 맛소금과 후춧가루를 뿌려 중약 불로 구워주세요.

    5) 삼겹살이 노릇하게 익으면 마늘을 넣고 구워주세요.

    6) 삼겹살을 모두 구웠다면 약간의 기름을 빼고는 모두 덜어서 빼주세요.

    7) 마늘이 노릇하게 구워지면 설탕을 넣어 볶아주세요.

    8) 간장을 팬 가장자리에 뿌려 누르듯이 볶아주어 불향을 내주세요.

    9) 손질한 대파, 청양고추, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣어 볶아주세요.

    10) 양념이 겉돌지 않게 물을 넣어주어 볶아주세요.

    11) 파의 숨이 죽기 전에 후춧가루, 참기름 넣고 섞어주세요.

    12) 접시에 담아 깨소금을 뿌려 완성하세요.

     

     

     

    3. 추가 팁 및 주의사항

    1) 삼겹살의 오돌뼈가 싫으신 분들은 미리 제거해서 준비해주세요.

    2) 참고로 지방이 많은 삼겹살을 이용하는 이유는 고기 기름을 이용해 굽기 위함입니다.

    3) 중약불로 굽는 이유는 삼겹살에서 기름을 빼내기 위함인데요, 자기 기름에 튀겨지듯이 익을 때까지 구워주세요.

    4) 만약 다른 부위를 사용하시거나 기름이 잘 안 나올 때는 꼭 식용유를 사용하세요.

    5) 불향을 많이 내기 위해서는 간장을 넣은 뒤 프라이팬을 약 45도 기울여 팬 한쪽 부분에 직접 가스 불이 살짝 들어갈 수 있도록 하면 좋습니다.

    6) 물을 부을 때 파에서 물이 나와서 물이 충분하거나, 또는 불이 세서 물이 부족하다면 물 양을 조절해주면 좋습니다.

    7) 쌈채소에 쌈장과 함께 싸 먹으면 더욱 맛있습니다.

     

     

     

    4. 마무리

    오늘은 백종원 제육볶음 레시피에 대해 알아보았습니다.

    이번 레시피는 삼겹살의 지방일 이용해 굽는 제육볶음 황금 레시피이니 만큼 가급적 삼겹살을 이용해서 만들어보시기를 권해드립니다.

    조금 도움이 되셨나요? 그럼 저는 다음에 또 다른 정보로 돌아오겠습니다.

    (더 많은 정보가 궁금하시다면 아래의 다른 글을 참고하세요.)