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소고기 장조림 레시피 (ft. 백종원)

♩♪ 2021. 5. 25.

소고기 장조림 레시피 (ft. 백종원)

소고기 장조림

장조림은 여러 가지 종류가 있지만 그중에서도 원조를 따지자면 바로 소고기 장조림일 것입니다.

특히 장조림용 소고기는 그 부위가 따로 있을 정도로 익숙한 음식이기도 한데요, 생각보다 어렵지 않게 만들 수 있다는 것도 장점입니다.

이에 아래에서 백종원 소고기 장조림 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.

(이미지를 클릭하시면 확대하여 보실 수 있습니다.)


- 목차 -


    1. 재료

    먼저 재료부터 알아볼 텐데요, 충분히 넉넉한 양을 기준으로 알아보도록 하겠습니다.

    1) 홍두깨살 500g
    2) 물 8과 1/2컵 (1.5L) (고기 삶는 용도)
    3) 물 10컵 (1.8L) (장조림 용도)
    4) 진간장 1컵 (200g)
    5) 통마늘 20개 (100g)
    6) 황설탕 1/2 컵 (70g)
    7) 청양고추 5개 (50g)
    8) 맛술 약 1/6컵 (25g)

    참고로 홍두깨살이 없다면 지방이 없는 소고기 부위를 준비하시면 되는데요, 지방이 있는 부위는 장조림용으로 부적합하니 가급적 피해 주세요.

    그리고 고기는 당일 도축한 것이 아닐 경우 삶기 전에 반드시 씻어서 핏물을 제거해주세요.

    맛술은 없다면 굳이 사용하지 않아도 무방하며, 설탕의 경우도 본인이 싫어한다면 사용하지 않으셔도 됩니다.

     

     

     

    2. 레시피

    소고기 장조림 레시피는 크게 고기를 삶는 부분과 장조림을 만드는 부분으로 나누어지는데요, 각 단계에 따라 레시피를 알아보도록 하겠습니다.

     

    2.1 고기 삶기

    1) 장조림용 고기를 흐르는 물에 씻어 준비하세요. (앞서 말씀드렸듯이 당일 도축이 아닌 냉동상태였던 고기이거나 오래된 고기는 찬 물에 담가 핏물을 제거하여 사용해야 합니다.)

    2) 고기는 결 방향으로 손가락 두 개 정도의 적당한 두께로 썰어주세요.

    3) 냄비에 물(고기 삶는 용도)을 넣고 팔팔 끓여주세요.

    4) 물이 끓으면 고기를 넣고 약 10분 정도 삶으세요.

    5) 삶은 고기는 체에 밭쳐 건져낸 후 흐르는 물에 헹구세요.

    참고로 고기를 결 방향으로 써는 이유는 장조림용 고기를 찢어서 사용하기 위함이며, 여러 조각으로 자르는 이유는 빨리 삶아지게 하기 위함입니다.

     

    2.2 장조림

    1) 통마늘은 꼭지를 제거하고 0.3cm 두께로 편 썰어주세요.

    2) 청양고추는 두께 1cm 정도 두께로 어슷 썰어주세요.

    3) 깊은 냄비에 진간장, 황설탕, 맛술, 물(장조림 용도), 삶은 고기를 넣고 강 불에 끓이세요.

    4) 양념장이 끓으면 중불이나 약불로 줄여 약 50분 정도 졸이세요.

    5) 고기가 잘 찢어질 정도의 상태가 되었다면 마늘, 청양고추를 넣고 한번 끓어오르면 바로 불을 끈 후, 고기를 결 방향으로 잘게 찢어주세요.

    6) 찢은 고기, 마늘, 청양고추를 밀폐 통에 옮겨 담고 양념장을 부으세요.

    7) 완성된 소고기 장조림은 충분히 식힌 후 냉장고에 넣어 보관하세요.

     

     

     

    3. 추가 팁 및 주의사항

    1) 처음 고기를 삶아낸 물은 버리지 마시고 라면이나 된장찌개 등을 끓일 때 육수로 사용하시면 좋습니다.

    2) 고기 삶은 냄비를 장조림을 만들 때 다시 사용할 경우 깨끗이 씻어 사용하세요.

    3) 고기를 삶는 시간 동안 장조림용 재료를 준비하면 시간을 아낄 수 있습니다.

    4) 기호에 따라 삶은 메추리알, 삶은 계란, 꽈리고추 등을 추가해도 좋습니다.

    5) 삶은 메추리알, 삶은 계란, 꽈리고추 등은 마늘, 청양고추를 넣으실 때 같이 넣으시면 되는데요, 3일 정도 지나면 간장이 삶은 메추리알과 계란에 흡수됩니다.

    6) 50분 정도 끓였을 경우 고기가 찢어질 정도로 삶아졌다면 충분하며, 찢어질 정도가 아니라면 조금 더 삶아주세요.

    7) 만약 고기를 찢지 않고 칼로 썰을 경우에는 결대로 써는 게 아니라, 결 반대로 얇게 썰어야 먹기 좋습니다.

    8) 고기를 찢을 때 뜨거울 수 있으니 집개를 이용하면 좋고, 손으로 찢으시려면 고기를 식힌 후 찢어주세요.

    9) 장조림이 10일 정도 지났다면 간장물만 다시 끓인 후 식히면 계속해서 장조림을 보관할 수 있습니다.

     

     

     

    4. 마치며

    오늘은 백종원 소고기 장조림 레시피에 대해 알아보았습니다.

    갓 만든 따끈한 장조림을 밥에 버터와 함께 비벼서 김치와 함께 먹으면 별미를 즐길 수 있는데요, 한 번쯤은 반드시 드셔 보시기를 권해드립니다.

    조금 도움이 되셨나요? 그럼 저는 다음에 또 다른 정보로 돌아오겠습니다.

    (더 많은 정보가 궁금하시다면 아래의 다른 글을 참고하세요.)