여행, 맛집, 카페, 요리 레시피 정보

뚝배기 폭탄 계란찜 레시피 (ft. 백종원)

♩♪ 2021. 5. 21.

뚝배기 폭탄 계란찜 레시피 (ft. 백종원)

폭탄 계란찜

계란찜은 어렵지 않으면서도 맛있는 요리 중 하나인데요, 최근에는 뚝배기를 이용한 폭탄 계란찜도 유행하고 있습니다.

특히 백종원 선생님께서 공개한 레시피가 인기가 많은데요, 간단하면서도 맛있다는 것이 장점입니다.

이에 아래에서 백종원 뚝배기 폭탄 계란찜 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.

(이미지를 클릭하시면 확대하여 보실 수 있습니다.)


- 목차 -


    1. 재료

    먼저 재료를 알아볼 텐데요, 2인분 기준으로 알아보도록 하겠습니다.

    1) 달걀 6개 324g
    2) 설탕 1작은술 (5g)
    3) 물 1/3컵 (60ml)
    4) 새우젓 1큰술 (15g)
    5) 참기름 1큰술 (15ml)
    6) 참깨 1작은술 (5g)
    7) 대파 (또는 쪽파) 40g

    여기서 새우젓, 참기름, 참깨, 대파(또는 쪽파) 등은 추가로 있으면 좋은 재료입니다.

    만약에 새우젓이 없다면 액젓이나 소금으로 간하시면 되는데요, 이때 소금은 기호에 따라 양을 조절하세요.

     

     

     

    2. 레시피

    1) 대파나 쪽파는 송송 썰고, 새우젓은 잘게 다져 준비합니다.

    2) 믹싱볼이나 큰 그릇에 달걀과 새우젓(또는 소금), 설탕을 넣고 잘 섞습니다.

    3) 재료가 잘 섞이면 물을 넣고 다시 한번 잘 저어줍니다.

    4) 뚝배기에 달걀물을 넣고 중약불로 가열합니다.

    5) 달걀이 뚝배기 바닥과 가장자리에 눌어붙지 않도록, 숟가락으로 바닥을 긁어가며 끓여줍니다.

    6) 달걀이 몽글몽글하게 익으면 대파를 넣고 섞습니다.

    7) 사이즈가 맞는 다른 뚝배기를 뒤집어 뚜껑처럼 덮어 약불로 익힙니다.

    8) 대파, 참기름, 깨를 달걀찜 위에 고명으로 뿌려 마무리합니다.

     

     

     

    3. 추가 팁 및 주의사항

    1) 백종원 선생님의 폭탄 계란찜 레시피에서 중요한 점은 뚝배기의 크기인데요, 만약 뚝배기가 작다면 1인분 기준으로 조리를 해주세요.

    2) 설탕은 단맛을 내는 것뿐만 아니라 계란찜의 뒷맛을 풍부하게 하는 효과가 있어 사용하는 것을 권장드립니다.

    3) 만약 물을 넣지 않는다면 뚝배기에 계란찜이 눌어붙을 수 있는데요, 만약 달걀 양이 많다면 물을 조금 더 부어주세요.

    4) 레시피에는 중불로 시작하라고 했지만 처음에는 불을 세게 해도 되며, 계란이 몽글몽글하게 익기 시작하면 불을 낮춰도 됩니다.

    5) 마지막에 뚜껑처럼 덮을 뚝배기는 유리나 플라스틱 재질을 사용하시면 위험하니 반드시 뚝배기를 사용하시면 되는데요, 다른 뚝배기가 없다면 물 양을 좀 더 많이 하시면 됩니다.

    6) 만약 물 대신 우유를 사용하신다면 좀 더 부드러운 계란찜을 만드실 수 있습니다.

    7) 대파를 넣을 타이밍에 모차렐라 치즈, 체다 치즈를 넣으시면 식당에서 먹는 폭탄 계란찜을 만드실 수 있는데요, 치즈를 넣었다면 나중에 참기름은 안 넣으셔도 됩니다.

     

     

     

    4. 마치며

    오늘은 뚝배기 폭탄 계란찜 레시피에 대해 알아보았습니다.

    사실 폭탄 계란찜을 처음 한다면 모양내는 것이 쉽지 않은데요, 할수록 실력을 늘게 되니 처음부터 모양이 나오지 않았다고 해서 실망하지 않으셨으면 좋겠습니다.

    조금 도움이 되셨나요? 그럼 저는 다음에 또 다른 정보로 돌아오겠습니다.

    (더 많은 정보가 궁금하시다면 아래의 다른 글을 참고하세요.)