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비트 효능 (ft. 부작용, 먹는 법)

♩♪ 2021. 5. 6.

비트 효능 (ft. 부작용, 먹는 법)

비트

우리가 흔히 아는 붉은 색의 비트는 천연의 단맛이 좋아 설탕의 주원료로도 많이 사용되는 채소입니다.

하지만 단맛 외에도 다른 채소에서는 볼 수 없는 좋은 영양소가 많아 건강에 아주 좋은 특징이 있죠.

이에 아래에서 비트 효능, 부작용, 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

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- 목차 -


    1. 비트 효능

    흔히 알려진 비트는 붉은 색을 띠고 있으며 이 부분은 바로 뿌리 부분인데요, 잎 부분에도 다양한 영양분이 포함되어 있기 때문에 가능하다면 잎도 섭취하시는 것을 추천드립니다.

    비트는 특히 혈압에 좋다는 특징이 있지만 그 외에도 다양한 효능이 있는데, 그중 대표적인 6가지와 잎의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    1.1 혈압

    비트의 가장 유명한 효능은 바로 혈압에 좋다는 것인데요, 한 연구에 따르면 비트즙을 마시는 것만으로 수축기 혈압을 평균적으로 4~5 정도 낮출 수 있다고 합니다.

    이는 비트에 포함된 질산염이 산화질소로 변환되는 효과에서 기인하는 것으로 보이며, 체내에서 산화질소로 전환되는 과정에서 혈관을 확장하고 혈류를 개선하여 결과적으로 혈압을 낮춰주는 것입니다.

     

    1.2 체력 증진

    비트의 질산염 성분은 운동에도 효과가 있는데요, 비트즙을 마신 사람은 그렇지 않은 사람보다 약 16% 더 오랫동안 운동할 수 있습니다.

    질산염이 산화질소로 변환되면서 고강도 운동에 대해서 내성을 강화해주며, 저강도 운동에 대해서는 산소 소모량을 줄여주기 때문입니다.

     

    1.3 염증 퇴치

    비트에는 베타인 성분도 포함되어 있는데, 이는 환경 스트레스로부터 세포, 단백질, 효소 등을 보호하는데 도움을 줍니다.

    또한, 염증 퇴치, 내부 장기 보호, 혈관 상 위험 요인 개선 및 능률 향상 등 수많은 만성 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

    'The World's Healthiest Foods'에 의하면 베타인은 C 반응성 단백질, 인터루킨 6, 종양 괴사 인자-알파 등의 염증에 도움을 주는 것으로 알려져 있으니 참고하세요.

     

    1.4 항암성분

    비트 뿌리가 붉은 색인 이유는 바로 피토케미컬이라는 성분 때문인데, 이 성분은 암을 퇴치하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    특히 동물실험에서 수많은 기관에서 종양 형성이 억제되는 것이 확인됐는데요, 사람에게는 췌장암, 유방암, 전립선암 등에 있어서도 연구가 진행 중이니 참고하세요.

     

    1.5 해독 보조

    비트에 포함된 베타린 색소는 우리 몸에 있는 독소를 몸 밖으로 배출될 수 있도록 도와주는 역할을 하는데요, 덕분에 해독 주스의 재료로도 많이 사용됩니다.

    이런 해독 보조 기능은 1차 분해된 독소가 다른 분자들과 결합할 때 2단계 해독 과정에서 도움을 주는 것인데, 특히 혈액과 간을 정화하는데 많은 역할을 하고 있습니다.

     

    1.6 섬유질 및 기타 영양소

    이 외에도 비트에는 비타민 C, 섬유질 칼륨, 식물성 미네랄, 망간, 엽산 등을 다량 함유하고 있습니다.

    비타민 C와 섬유질은 면역력에 도움을, 칼륨은 신경 및 근육 기능 강화에 도움을, 망간은 뼈, 간, 신장, 췌장에 도움을, 엽산은 태아의 선천성 결함 위험을 낮춰주는데 도움을 줍니다.

     

    1.7 비트 잎

    비트는 뿌리뿐만 아니라 비트의 줄기와 잎에도 수많은 영양성분이 포함되어 있는데요, 단백질, 인, 아연, 섬유질, 비타민 B6, 마그네슘, 칼륨, 구리, 망간, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철 등의 영양소가 상당히 많습니다.

    특히 뼈를 튼튼하게 해서 골다공증 예방, 알츠하이머병 퇴치, 항체 및 백혈구 생성 자극으로 면역 체계 강화 등의 효과가 있습니다.

     

     

     

    2. 비트 부작용

    아무리 좋은 채소라고 하더라도 과다하게 섭취하면 좋지 않을 수 있는데요, 잎은 무제한으로 섭취해도 관계없지만 뿌리는 탄수화물이 많고 당분이 많아 기본적으로 소량 섭취해야 합니다.

    게다가 과다 섭취 시 소화 장애 및 저혈압의 위험이 있는데요, 비트에 포함된 질산염은 지나치게 섭취할 경우 헤모글로빈을 변형시킬 수도 있습니다.

    또한, 비트에는 옥살산도 함유되어 있는데 이도 과다 섭취 시 신장결석이 생길 수 있기에 주의해야 합니다.

     

     

     

    3. 비트 먹는 법

    비트는 시중에 판매하는 분말이나 즙의 형태로도 먹을 수 있지만, 가장 추천드리는 방법은 해독 주스로 만들어 드시는 것입니다.

    이는 영양성분을 가장 잘 보존하기 위해서인데요, 특히 50℃가 넘어가면 비트의 많은 영양성분이 파괴될 수 있기 때문입니다.

    그럼에도 불구하고 비트즙을 구매하시는 분들은 저온 착즙 방식(NFC)의 제품을 고르는 것이 좋으며, 특히 발효 제품을 선택하실 경우 영양 성분 흡수에 상당한 도움이 됩니다.

    그리고 추천드리는 해독주스로 만들어 드시려는 분들은 사과 1개, 당근 1개, 비트 1/3개, 물 200ml를 믹서에 넣고 갈면 흔히 ABC 주스라고 불리는 해독 주스를 만드실 수 있습니다.

    주로 아침 공복이나 운동 전에 드실 경우에 많은 효과를 보실 수 있으니 참고하세요.

     

     

     

    4. 마치며

    오늘은 비트 효능, 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보았습니다.

    비트는 다이어트에도 많은 도움이 되기는데요, 매일 아침을 비트 해독 주스로 건강과 함께 가볍게 챙겨보시는 것은 어떨까요?

    조금 도움이 되셨나요? 그럼 저는 다음에 또 다른 정보로 돌아오겠습니다.

    (더 많은 정보가 궁금하시다면 아래의 다른 글을 참고하세요.)